Бутылочные пробки и методы их извлечения
Бутылки закрываются с целью защиты содержимого от окисления, попадания в них пыли и просто для удобства транспортировки и последующего хранения. Пробки могут быть самых разнообразных конструкций, отвечающих как за удобство разлива, так и за защиту от фальсификации продукта. Пробки должны обладать определенной надежностью. Иногда эта надежность становится камнем преткновения при попытке откупорить данный сосуд.
Взять ту же пробку для шампанских вин, которую довольно проблематично открыть без помощи штопора. Либо металлическую пивную крышку, при удалении которой без открывалки не обойтись. Во многих случаях пробку следует сохранять для последующего использования и неправильное открытие может ее повредить.
Способы открытия определяются зачастую самим видом пробки. Они изготавливаются из таких материалов, как: металл, пластмасса, резина, стекло и пробка. Извлечение некоторых можно считать плевым делом, а вот с другими придется попотеть, если не имеешь специальных приспособлений для откупоривания. Для открытия корковых бутылок применяются различные виды штопоров, для снятия пивной металлической крышки с пивных или похожих бутылок используют открывашку. В США эту проблему разрешили довольно оригинально, сделав пивные пробки отвинчивающимися.