Последний штрих винной упаковки – пробка!
Открывая бутылку хорошего вина, сомелье ресторана обязательно нюхает пробку, которой вино было закупорено. Зачем и почему он это делает? Ежегодно до восьми процентов вина становится непригодно к употреблению во время хранения, чтобы исключить подобный случай, и происходит этот ритуал. Но такие действия возможны только, если бутылка закрыта традиционной корковой пробкой.
Материал натуральной пробки неоднородный, пористый, имеющий закрытые воздушные камеры, за счет чего пробка после сжатия быстро восстанавливает прежние размеры. Также в ней имеются различные трещины, в которых могут накопиться микроорганизмы, и, контактируя с вином, вызывать появление веществ изменяющих его качество в худшую сторону.
Производители вина, конечно же, хотят исключить такие большие потери в производстве, для чего изобретаются новые виды пробок. Например, простая и дешевая в производстве пробка из полиэтилена. Но для вин более высокой ценовой ценовой категории применяются такие, которые имитируют пробку из дубовой коры. Производство их не дорого, но при этом полностью сохранилось традиционное открывание бутылки штопором, и этими пробками все больше и больше завоевывается винодельческий рынок.
Большое распространение в современном виноделии получили пробки из металлической фольги, под бутылки с резьбой. Например, Новозеландские вина имеют в основном именно такую укупорку. Но лучшие вина традиционно закупориваются только натуральными дубовыми пробками, причем, чем они длиннее, тем дороже.
И хотя разница материала, из которого изготовлена пробка, значительного влияния на вино не играет, классические натуральные пробки еще долго будут радовать ценителей коллекционных вин, при открывании их штопором.