Парадоксы винной пробки
Для каждого ценителя хорошего вина момент извлечения из бутылки пробки – своего рода ритуал, священный момент. Открывать бутылку следует изящно, без громкого хлопка. При этом опытный сомелье никогда не станет тут же разливать вино по бокалам. Первое действие – понюхать пробку. Это обязательно и непременно. По внешнему виду пробки, по её запаху он тут же сделает свои первые выводы о состоянии и качестве вина. Затем он сделает первый глоток – и ему откроется Истина…
В чем заключается истина вина? В том, насколько оно хорошо. В том, насколько готово оно, или можно было бы дать ему еще полежать. В том, не перезрело ли оно и не полежало ли лишнего. Но самое главное открывается в первый момент, и иногда вывод ужасен и непоправим: у вина имеется запах и привкус пробки!
Увы, пробковая болезнь на сегодняшний день неизлечима. Конечно, такое вино пить можно, но зачем? Никто не получит от него истинного удовольствия. И за испорченное вино, настроение и вечер – химическое вещество трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА), именно оно и вызывает пробковую болезнь. Онообразуется в результате взаимодействия вина с кислородом через пористую структуру натуральной древесной пробки.
Статистика подтверждает присутствие пробковой «заразы» в каждой десятой бутылке. Причем понять, в чем дело, сможет с ходу только тот, кто хорошо разбирается в вине. Другой может и не понять, что и почему не так. И неприятные ощущения винопития отнесет на счет производителя. И он уже никогда более не купит вино этой марки. А ведь зря!
Поэтому каждый производитель, использующий в производстве вина натуральные пористые пробки, непременно рискует. Так же, как рискует и покупатель, который покупает вино, укупоренное натуральной пористой пробкой. Между тем бытует мнение, что только под такой пробкой вино может созревать правильно. Вот такой парадокс.