Поиск альтернативы и неудавшаяся панацея
На сегодняшний день натуральными пробками укупоривается более шестидесяти процентов всех вин в мире. И все мировые производители вин продолжают искать альтернативы винной пробке и способы борьбы с «пробковой болезнью». Серьезные виноделы тщательно следят а состоянием пробок к готовых винах, а также тщательно контролируют качество пробок, поступающих на производство (наиболее частой причиной возникновения пробковой болезни является некачественная пробка или кора пробкового дуба, имеющая слишком крупные поры). Многие производители прибегают к переукупорке старых вин, хотя эта процедура имеет свои неоспоримые недостатки.
На сегодняшний день лучшей альтернативой многострадальной натуральной пробке является винтовая крышка, однако слишком мал оцент производителей, которые решились перейти к новому способу. Прежде всего, этому противоречат устоявшиеся традиции, с которыми очень трудно спорить. По словам ценителей качественных вин, да и самих виноделов, с заменой пробки теряется некая неуловимая составляющая самого образа винной бутылки. Однако прогресс, хотя и медленный, намечается, и ему способствуют как экономические, так и экологические предпосылки.
На рубеже нового века в средствах массовой информации прошла серия публикаций о том, что, наконец-то, найдено альтернативное решение, и все это было преподнесено не менее, чем настоящая сенсация. Панацея от «пробковой болезни»! Португальская компания Juvanal Ferreira da Silva, занимающаяся производством винных пробок, совместно с немецкой фирмой Ohlinger разработали метод специальной обработки бутылочных пробок посредством помещения их в микроволновую печь.
Метод основан на том, что кора пробкового дуба – материал сильно пористый и пронизанный многочисленными порами, в которых неизменно поселяются и живут микроорганизмы. Помимо этого, в толще коры содержится жидкость. Однако прошло более 10 лет и стало ясно, что микроволновая печь не в состоянии убить все микроорганизмы.