Пробка ProCork – еще одна преждевременная сенсация
Поры пробковой коры, помимо воздуха, содержат еще и определенный процент жидкости. Обычно он составляет около 8-10%. Во влажных порах со временем начинают размножаться вредные микроорганизмы, в том числе и плесень. Именно она и становится главной причиной вездесущего ТСА. Использование микроволновых печей для стерилизации пор (португальско-немецкое открытие) в некоторой мере избавляет пробку от этого недуга, однако со временем стало очевидно, что метод не дает стопроцентной гарантии.
Через три года после открытия метода микроволновой защиты вновь появились сообщения о якобы сенсационном открытии в пробочном деле. Некий австралийский производитель изобрел и начал выпуск специального вида натуральных пробок, названных им ProCork. В них содержалась специальная мембрана, предотвращающая контакт пробки и непосредственно вина. Тем не менее, мембрана не ограничивала способность вина «дышать», при этом не допуская в бутылку непрошенных гостей из пробки.
Однако и на этот раз всеобщее ликование по поводу найденной панацеи оказалось преждевременным. Непонятно, каким образом, то ли через боковые стенки, то ли в сам момент извлечения пробки, но ТСА в вино таки «пробирался». Как и ранее, виноделы всего мира ждут новых «пробочных» открытий.