Можно ли избежать пробковой болезни вина
Проблемы с винной пробкой по статистике портят каждую десятую бутылку вина. Показатель тем более обидный, что при этом ни цена, ни качество самого вина значения не имеют. Так называемая пробковая болезнь поражает даже коллекционные вина с баснословной стоимостью. Можно ли что-то предпринять, чтоб исключить соприкосновение вина с кислородом через недоброкачественную пробку? И стоит ли верить мифу о том, что настоящее созревание вина возможно только под натуральной пробкой из определенного дерева?
На первый вопрос ответ однозначен. Пока в производстве вин будут использоваться натуральные пробки из пробкового дуба, производители и потребители вина будут рисковать, и часть вина будет безнадежно испорчена. Теперь попробуем разобраться со вторым вопросом.
Долгие века считалось, что натуральная пробка — это единственно возможный способ укупорки бутылок с вином. Другие варианты при этом никогда не рассматривались ни производителями вин, ни самими потребителями продукции, а пробковые дубы за всю историю их использования виноделами превратились в некий атрибут мировой винной культуры.
Однако совсем недавно начали появляться дискуссии о том, действительно ли натуральная пробка является единственно качественным видом упаковки вина. Искусственные пробки, так же, как и винтовые крышки, появились лишь в прошлом веке. Но многочисленные споры об их качестве и степени альтернативности натуральной пробке не утихают и по сей день.
Попытки изготовить пробку, которая не подвержена влиянию ТСА, напоминают опыты алхимиков по поиску магической формулы золота. Натуральную пробку при этом и подвергали микроволновым излучениям, и травили химическими препаратами. Но воз, как говорится, и ныне там, а заражение вина и сегодня остается головной болью виноделов и потребителей.