Напитки в картонной упаковке – сложности производства
Многослойная пленка, разработанная фирмой Clear Lam, в своей структуре наряду с ПЭТ содержит полимолочную кислоту. Она предназначена для упаковки пасты и применения в мясной промышленности.
Определенным вызовом стали стаканчики фирмы Stonyfield, так как в них должен был полностью отсутствовать полистирол. Кроме того, способ производства такой упаковки существенно отличается от традиционного.
Упаковка «мультипак» из 4-х или 6-ти стаканчиков для йогурта, объединенных в групповую упаковку, имеет прямые стенки в каждом из контейнеров, что представляет определенную сложность в процессе термоформовки. Такой стаканчик нужно изготавливать из пластика, способного хорошо абсорбировать температуру и выдерживать достаточную нагрузку, который к тому же должен быть довольно жестким, во избежание образования трещин при формовке. Вместе с тем, материал должен легко разламываться (чтобы можно было отсоединить стаканчик от других). Кроме того он должен быть водонепроницаемым, чтобы легко запечатывался пленочным покрытием.
С учетом всех указанных требований была создана трехслойная пленка, в которой наружные слои служат для обеспечения необходимой жесткости, а внутренний слой обеспечивает гибкость и красочность. Причем чем тоньше полученный материал, тем лучше он функционирует.