Пищевой полиэтилен
На сегодняшний день полиэтиленовая и пластиковая упаковка прочно вошли в наши жизни. Не смотря на то, что вряд ли кто-то может представить свою жизнь без маленьких удобных пакетиков, на самом ли деле полиэтиленовые пакетики безопасны? В полиэтиленовые пакеты мы часто заворачиваем продукты питания. Кроме того, некоторые продукты питания даже рекомендовано готовить, не снимая специальной обертки, например, каши или супы. Производители продуктов питания, безусловно, находят такой вид упаковки достаточно удобным, потому что продукты защищаются от внешних воздействий и сохраняют хороший товарный вид.
В погоне за яркими дизайнерскими исполнениями на пакетиках часто наносят рисунки. Однако яркие надписи и рисунки могут, на самом деле, нести в себе опасность, потому что в краску, которая используется для нанесения рисунков и надписей, часто добавляются токсичные вещества, которые способны проникнуть в материал и содержимое упаковки. А химический клей, который применяется для склеивания швов, также имеет способность проникать в упаковку и попадать в продукты питания.
Полиэтилен на сегодня является одним из самых безопасных пластиков, однако, не смотря на это, безупречностью и он не отличается, так как в его состав входят мономерные фталаты, которые способны негативно влиять на здоровье, в частности, на печень, вследствие своей токсичности.
Так как токсичность полиэтилена может быть проверена только в лабораторных условиях, а проверке подвергается не вся упаковка, то нет гарантии, что люди потребляют продукты свободные от токсинов.
В случае если потребление таких продуктов не происходит часто, то волноваться особенно не о чем, но в больших городах люди, как правило, покупают продукты именно в таких пакетиках или других пластиковых упаковках, а это может привести к ряду тяжелых заболеваний.