Стандартные винные пробки
Для удобства укупорки вин принят определенный стандарт винной пробки и винной бутылки. Горлышко стандартной бутылки имеет диаметр 18 мм, а пробка составляет в диаметре 24 мм. Несмотря на то, что при укупорке пробка сильно сжимается и деформируется, после извлечения достаточно всего одних суток (24 часа), чтобы она вновь обрела свои первоначальные размеры. И это несмотря на то, что она провела в бутылке, возможно, много лет.
Для того, чтобы пробка сохранила свои первоначальные качества, важно поддерживать влажность в помещении, в котором хранится вино, примерно на уровне 75%, а оптимальная температура воздуха составляет +10С. При таких условиях хранения вино не теряет влагу через пробку и, в то же время, не допускается поступление воздуха через неё же внутрь. Если случаются экстремальные колебания температуры и влажности, герметичность пробки нарушается.
Помимо цельных пробок, промышленность выпускает и прессованные пробки (так называемые пробки-агломераты), которые изготавливаются из отходов древесины пробкового дуба, а иногда даже и его муки, которые скрепляются посредством смолы или древесного клея. Для устранения контакта вина с клеем нижняя часть может быть изолирована цельной пластиной. Такие пробки стоят намного дешевле и используются для укупорки более дешевых вин.
Пробка для шампанского изготавливается по особому способу и имеет три склеенные между собой части, нижняя из которых примыкает к вину и в качественных винах также изготавливается из цельного куска пробкового дуба.