В поисках панацеи

При всей своей привлекательности натуральная пробка, как известно, доставляет много хлопот, потерь и разочарований своим владельцам и сомелье. Устав от подобного риска, итальянская компания Oliver Ogar решила, что с этим пора что-то делать, и взялась за создание искусственной пробки, но обладающей лучшими качествами натурального коркового дуба. Новшество имеет три части – пустую серединку и две «дышащие» мембраны с обеих сторон. Через специально сконструированные мембраны кислород будет поступать в вино для «дыхания», но в гораздо меньших количествах, чем необходимо для появления ТСА.

Метод уже запатентован в 37 странах мира, однако сложно сказать. Каким же образом производители пробки собираются контролировать то количество кислорода, которое таки поступит в вино. По этой причине пока в полное излечение вина от «пробковой болезни» не совсем верится. По гарантии производителя, их пробки сохранят вино до пяти лет.

Это далеко не первый эксперимент по созданию искусственной пробки с разными качествами и разной конструкции. Все эти разработки направлены на одно: устранить вред от вездесущего ТСА. И порой находились неплохие альтернативы дубу, но вопрос упирается и еще в один аспект – это вековые традиции, стоящие на пути «пробковых Кулибиных» каменной стеной. Традиции гласят, что хорошее вино должно быть укупорено в бутылку и закрыто натурально пробкой. Ни один приличный производитель не согласится закрыть свое вино винтовой пробкой или, Боже упаси, упаковать его в коробку bag-in-box. А казалось бы, чем не выход? Ни в одну коробку ТСА еще не прорвался!

Одной из прекрасных альтернатив дубу показала себя пробка из стекла, но такая укупорка требует полной замены оборудования и стоит непомерно дорого.

Французы изобрели искусственные пробки со спрятанными под капсюли винтовыми крышками и замаскированными под натуральную, австралийцы предложили миру способ гибридизации CorkScrewCap. Производители ломают голову в поисках панацеи, а потребители превыше всего ставят свои сложившиеся веками представления о качестве, гарантии и традиции.

Комментирование закрыто.

26.09.2013 0:57:32