Пробковые дубы

Натуральные пробки для укупоривания вина, а также и для других целей изготавливаются из натурального пробкового или, как его еще иначе называют, коркового дуба Quercus suber. Эти дубы вырастают в высоту до восьми — десяти метров и могут жить до двухсот лет. После снятия коры дерево не погибает, а постепенно восстанавливает её. Снятие коры можно производить каждые 9-12 лет, то есть за всю свою жизнь один дуб может «плодоносить» раз пятнадцать – восемнадцать. Для первого использования коры в промышленных масштабах дерево должно набирать зрелость около двадцати лет. Но самые лучшие пробки дает дуб в возрасте около 45 лет.

Бесспорным лидером в выращивании пробкового дуба является Португалия. Здесь ежегодно производится около 170 тысяч тонн этой продукции, что составляет более половины всего оборота пробок в мире. Промысел сосредоточен в основном в провинции Алентежу, в этих местах пробковый промысел кормит десятки тысяч людей. Среди других крупных производителей пробок можно назвать Италию, Алжир, Испанию и Марокко.

Стоимость каждой натуральной пробки колеблется от 0,5 до 1 евро, но цена за некоторые качественные образцы может доходить до двух евро. Пробковый слой из-за большого спроса часто снимается раньше, что плохо влияет на качество.

Комментирование закрыто.

26.09.2013 0:57:32