Бутылочная пробка — как все начиналось

Пробки для укупорки сосудов начали применять еще в античные времена. Ими активно пользовались греки, ассирийцы и египтяне. Вино в те времена обычно хранили в амфорах (широких кувшинах с зауженным горлышком и двумя ручками), которые затыкали кусками глины, обожженной и завернутой в ткань , а затем укрепляли их смолой или сургучом. После того, как происходила ферментация вина, его переливали в кувшины и закупоривали пробками , изготовленными из пробкового дуба. А затем пробки заливались смолой или тем же сургучом.

В V веке, с падением Римской империи о пробках из дуба постепенно начали забывать. Это происходило еще и потому, что главным поставщиком пробкового дуба на материк являлся Иберийский полуостров, который в это время оказался в руках мусульманских мавров на несколько столетий. Из-за этого сосуды с вином укупоривали до самого позднего Средневековья обычными заглушками, изготовленными из дерева. Сверху их по-прежнему запечатывали смолой, сургучом или воском.

Затем появились стеклянные бутылки, к которым стали изготавливать и стеклянные пробки, но такая практика продолжалась недолго из-за плохого качества получаемого вина. В начале XVII века способ укупорки пробками из натурального коркового дуба был открыт заново.

Много экспериментов с этим материалом было проведено известным монахом Доном Периньоном, жившим в 1638-1715 годах. Поскольку бутылки имели разный размер, для их укупорки применялись пробки клиновидной формы. Их забивали в горлышко примерно до половины, чтобы потом можно было извлечь, так как штопоров люди тогда еще не знали. И только с изобретением этого приспособления и подведения бутылок под определенный стандарт пробки приняли современную цилиндрическую форму, и стали забиваться в горлышко полностью.

Вначале штопор был довольно примитивной ковырялкой из металла. Ею просто дробили пробку, разбивая её на мелкие кусочки, которые потом вылавливали из вина, куда они неизбежно попадали.

Комментирование закрыто.

26.09.2013 0:57:32