Производство виной пробки

С того момента, как было спилено пробковое дерево, и до того, как из него будет изготовлена винная пробка, и ею будет укупорена винная бутылка, пройдет еще не один год. С пробкового дуба снимается кора, которая кладется на сушку вылеживаться сроком на один год. После этого она подвергается термической обработке, затем нарезается на пластины. Готовые пластины сортируются по качеству.

Затем пластины нарезаются на полоски, из которых потом и вытачиваются пробки цилиндрической формы. Длина этих пробок составляет от 25 до 60 мм. Более длинными пробками укупориваются более дорогие вина.

Выточенные из пробки цилиндры шлифуются для придания поверхности гладкости. Затем пробку отбеливают и пропитывают воском для того, чтобы она стала достаточно скользкой. И последний штрих – на пробку, а точнее на её торцевую часть наносится название винодельни или же имя того производителя, для которого она предназначена, а в некоторых случаях и год сбора урожая вина. Эти надписи могут как печататься под давлением, так и выжигаться.

Когда укупоривается вино, под пробку нередко запускается сернистый ангидрид. Это газ SO2, который в промышленных масштабах используется в консервации.

Натуральная пробка является очень эстетичным и практически идеальным способом укупорки винной бутылки. Она практически не подвержена температурным деформациям, легка, редко гниет и хранится очень долго.

Комментирование закрыто.

26.09.2013 0:57:32