В чем опасность пленок и пакетов: Прозрачные тонкости
В пленочные материалы сегодня упаковывается множество продуктов. Причем не только в торговых точках – многие пользуются ими и дома. Большинство производителей продуктов питания используют вакуумную упаковку.
При откачивании кислорода перекрывается доступ аэробных микробов к продукту, но следует помнить, что существуют бактерии, которые прекрасно размножаются и без наличия кислорода. У каждой группы товаров имеется свой срок годности. Так, у соленой рыбы он составляет не более 45 суток, у вареной колбасы – втрое меньше. Следовательно, каким бы привлекательным на вид не был продукт, обязательно нужно обращать внимание на условия его хранения, дату изготовления и сроки годности. Если говорить об «оперативной» нарезке, то срок годности таких продуктов, расфасованных в магазине, идет на часы. Довольно часто устаревшую этикетку заменяют новой. Поэтому, если возникает необходимость в таком продукте, то лучше попросить нарезать и упаковать его непосредственно перед покупкой.
Не менее опасными являются домашние ошибки при упаковке продуктов питания. Полиэтиленовыми пакетами пользуются практически все. Но здесь имеются свои подводные камни. Мало кому известно, что хранить продукты в морозильной камере разрешается лишь в специальных пакетах, так как обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные вещества. Безопасной в любом отношении является пищевая пленка.
Ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять в холодильнике любые жирные продукты, в том числе колбасу и сливочное масло, потому что химические вещества легко растворяются в жирах, проникая в пищу. Лучше пользоваться алюминиевой фольгой, которой можно заворачивать любые продукты, кроме кислых (например, лимон). Кислота взаимодействует с алюминием и образует токсичные вещества.