Стеклотара
Стеклотарой называют малогабаритную упаковку из стекла (бутылки, банки, флаконы, пузырьки и т.д.), применяемую для розлива, хранения и транспортировки напитков, парфюмерно-косметической продукции, лекарств, а также для фасовки джемов, компотов и других продуктов питания.
Даже теперь, когда в нашей стране для упаковки соков, молока, лимонадов, пива и других напитков с успехом применяются ПЭТ-тара, металлические банки и картонные пакеты, стекло не сдает своих позиций — производство стеклотары продолжается, что отчасти объясняется тем, что стеклотара обладает рядом преимуществ, в сравнении с другими видами упаковки:
- гигиеничность (легко поддается стерилизации);
- возможность герметичной упаковки;
- стекло не образует химических соединений с пищевыми продуктами и другими веществами (идеально подходит для хранения химических реагентов);
- разнообразный ассортимент;
- технологичность;
- возможность повторного применения.
Есть у стеклянной тары и недостатки: большой вес и неважная механическая прочность.
На современном рынке стеклотары более успешно развиваются производители, делающие упор на оригинальность и различные варианты дизайна. К примеру, практически все пивоваренные компании вместо классической «чебурашки» перешли на использование «евробутылки».