Бутылочная пробка — как все начиналось
Пробки для укупорки сосудов начали применять еще в античные времена. Ими активно пользовались греки, ассирийцы и египтяне. Вино в те времена обычно хранили в амфорах (широких кувшинах с зауженным горлышком и двумя ручками), которые затыкали кусками глины, обожженной и завернутой в ткань , а затем укрепляли их смолой или сургучом. После того, как происходила ферментация вина, его переливали в кувшины и закупоривали пробками , изготовленными из пробкового дуба. А затем пробки заливались смолой или тем же сургучом.
В V веке, с падением Римской империи о пробках из дуба постепенно начали забывать. Это происходило еще и потому, что главным поставщиком пробкового дуба на материк являлся Иберийский полуостров, который в это время оказался в руках мусульманских мавров на несколько столетий. Из-за этого сосуды с вином укупоривали до самого позднего Средневековья обычными заглушками, изготовленными из дерева. Сверху их по-прежнему запечатывали смолой, сургучом или воском.
Затем появились стеклянные бутылки, к которым стали изготавливать и стеклянные пробки, но такая практика продолжалась недолго из-за плохого качества получаемого вина. В начале XVII века способ укупорки пробками из натурального коркового дуба был открыт заново.
Много экспериментов с этим материалом было проведено известным монахом Доном Периньоном, жившим в 1638-1715 годах. Поскольку бутылки имели разный размер, для их укупорки применялись пробки клиновидной формы. Их забивали в горлышко примерно до половины, чтобы потом можно было извлечь, так как штопоров люди тогда еще не знали. И только с изобретением этого приспособления и подведения бутылок под определенный стандарт пробки приняли современную цилиндрическую форму, и стали забиваться в горлышко полностью.
Вначале штопор был довольно примитивной ковырялкой из металла. Ею просто дробили пробку, разбивая её на мелкие кусочки, которые потом вылавливали из вина, куда они неизбежно попадали.